Stemmeisen / Beitel
Nomi (鑿) sind japanische handgefertigte Beitel, die nach einem traditionellen Schmiedeverfahren hergestellt werden, das vor dem Aufkommen von billigem Massenstahl weltweit verwendet wurde. Leider wird diese hervorragende Technik heute außerhalb Japans bei der Herstellung von Beiteln so gut wie nicht mehr angewendet. Die Klingen dieser traditionellen Stemmeisen werden aus zweilagigem Stahl hergestellt, der Körper selbst ist dabei aus einem weicheren Material gefertigt, um den Schlag des Hammers abzufedern und die Gefahr einer Beschädigung des Werkzeugs zu verringern. Die Klinge besteht aus extrem hartem Kohlenstoffstahl, der bei der Herstellung der klassischen Nomi-Beiteleine Härte von 62 Rc erreicht, bei den japanischen Beiteln mit HSS-Klingen sogar 67 Rc, während die klassischen europäischen Beitel nur 58 bis 60 Rc erreichen. Es wird empfohlen, diese Beitel mit japanischen Wasserschleifsteinen zu schärfen, die Ihnen eine hervorragende Schärfe und lange Haltbarkeit garantieren.