Schleifmittel
Toishi (砥石) sind traditionelle japanische Schleifsteine, die für ihre hervorragende Schleifleistung bekannt sind. Die Schleifpartikel werden sehr schnell vom Wasser abgewaschen, wobei neue, scharfe Kristalle zum Vorschein kommen und somit immer eine hervorragende Oberfläche zum Schärfen jeder Klinge bieten. Während des Schleifvorgangs entsteht ein sogenannter "Schleifschlamm", der auch durch die "Nagura"-Hilfssteine (Schlammstein) erzeugt werden kann. Diese Aufschlämmung (oder auch "Schleifpaste") erhöht die Effizienz des Schleifprozesses. Japanische Wassersteine dürfen nur mit Wasser geschmiert werden, niemals mit Öl. Diese Steine können in Wasser eingeweicht werden, um die Schleifleistung zu erhöhen. Vermeiden Sie, die Schleifsteine für längere Zeit in Wasser liegen zu lassen, da dies die Bindung der Kristalle beeinträchtigen und zu Rissen führen kann. Zum Schleifen sehr stumpfer oder unebener Klingen verwenden Sie Steine mit einer niedrigen JIS-Nummer (japanische Klassifizierung für Körnung). Je niedriger die Nummer, desto gröber der Stein. Steine mit einer hohen JIS-Nummer sind für das End- und Feinschleifen bestimmt.