Japanischer Hobel SENKICHI für Nuten an Kanten - 5 mm
Artikelnummer: 4620Verwandte Produkte
Detaillierte Produktbeschreibung
Spezieller japanischer Hobel zur Herstellung von Nuten und Rillen an Kanten. Der Abstand kann mit Hilfe der Spannschrauben eingestellt werden. Die Klinge ist aus hochwertigem japanischem Doppelschichtstahl gefertigt. Die Spanabnahme, also die Größe des Spans, den Sie mit jedem Arbeitsschritt abtragen, und die Feinheit der gehobelten Oberfläche beeinflussen Sie über die Justierung des Hobeleisens. Idealerweise sollte das Messer 0,05 bis 0,2 mm aus dem Hobelkörper herausragen.
Japanische Hobel werden, wie japanische Sägen, traditionell in der Ziehbewegung eingesetzt. Eine Hand dient dabei hauptsächlich der Führung des Hobels, während die andere Hand den Hobel stabilisiert und leicht gegen das Werkstück drückt.
Die wichtigsten Merkmale dieses Produkts:
✅ Für die Herstellung von Rillen und Nuten an Kanten
✅ Der Abstand kann eingestellt werden
✅ Für die Verwendung in der Ziehbewegung
✅ Einstellbare japanische Qualitätsklinge
✅ Einfaches und effizientes Design
✅ Hergestellt aus Weißeiche
✅ Hergestellt in Japan
Wie Sie einen japanischen Hobel benutzen
Kanna-Hobel halten Sie mit beiden Händen. Greifen Sie mit Ihrer linken Hand hinter Eisen und Hobelkörper, während Sie mit der rechten Hand den Hobelkörper mit Daumen und Zeigefinger umschließen und mit den restlichen Fingern die Position am Werkstück halten. Ziehen Sie den Kanna-Hobel nun in einer gleichmäßigen, langen Bewegung über das Werkstück zu sich heran. Es ist nicht nötig, übermäßige Kraft auszuüben - der Hobel sollte leichtgängig laufen.
Wie Sie das Eisen eines japanischen Hobels justieren
Über die Justierung des Eisens definieren Sie die Spangröße. Klopfen Sie leicht mit einem Hammer auf das Eisen, bis das Messer etwa 0,05 bis 0,2 mm herausragt. Um das Messer bzw. Eisen einzufahren, klopfen Sie mit einem Hammer leicht auf die Oberseite des Hobelkörpers. Sollte das Eisen unregelmäßig positioniert sein, können Sie es - ebenfalls mit leichten - Hammerschlägen auf die entsprechende Seite gerade setzen.
Worauf ist zu achten?
Obwohl der japanische Hobel kein kompliziertes Werkzeug ist, sollten Sie darauf achten, dass Sie in Richtung der Maserung des Holzes hobeln und das Messer nicht zu weit herausragt. Andernfalls laufen Sie Gefahr, nicht das gewünschte Ergebnis zu erzielen. Stellen Sie stets sicher, dass das Eisen Ihres japanischen Hobel vor dem Gebrauch Ihren Anforderungen entsprechend gesetzt ist.
Zusätzliche Parameter
Kategorie: | Japanische Hobel |
---|---|
Klingenbreite: | 5 mm |
Breite: | 45 mm |
Höhe: | 170 mm |
Tiefe: | 50 mm |
Gewicht: | 170 g |
Material: | Kohlenstoffstahl |
Hergestellt in: | Japan |
Lieferumfang: | 1 |
Seien Sie der Erste, der einen Beitrag über diesen Artikel schreibt.
Seien Sie der Erste, der einen Beitrag über diesen Artikel schreibt.